Безопасность на льду!

 

Рыбалка и закон: "Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча водных животных и растений"

1. Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Рыбы которые запрещено ловить!!!

Вырезуб.


Описание:

Вырезуб пресноводная рыба, из семейства карповых (Суprinidae), отряда отверсто-пузырных костистых рыб (Teleostei), из одного рода с плотвой (Leuciscus rutilus L.), на которую он и походит несколько своим общим видом, отличаясь главным образом несколько загнутым рылом, большим и широким хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими чрезвычайно крепкими глоточными костями и зубами, которые и определили его название.

Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль.
Спина у вырезуба темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные беловатые. Достигает до 70 см длины и более 6 кг веса.

Особенности биологии:
Вырезуб водится в малосольных частях Черного моря, в Азовском и Каспийском морях, откуда заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон, Терек, Куру, поднимаясь вверх по ним на далекие расстояния, отчасти заходя и в их притоки. Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море.
Летом вырезуб в реках не попадается, и молодые вырезубы также не держатся в реках. Но в Северном Донце, Осколе и, вероятно, других притоках Дона и Днепра вырезуб, поднявшись в половодье высоко против течения, после спада вод не могут уже уйти из реки, перепруженной во многих местах плотинами. Таким образом вырезуб в этих местах из полупроходной формы превратился в жилую.
Вырезуб держится всегда в самых глубоких и быстрых местах реки и только ночью выходит на мелкие места за пищей, состоящей из насекомых, червей и главным образом раковин, которые он размельчает своими крепкими зубами.

Вырезуб начинает метать икру в возрасте 4—5 лет, при длине около 40 см. Для нереста он поднимается в реки. Идущие в реку самцы отличаются от самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Интересно отметить, что брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 8—10 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так ж ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни.

Численность: Незначительная. Основные причины сокращения численности - зарегулирование стока рек и загрязнение их промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками.


Вьюн.

Где обитает: в сильнозаиленных озерах, реках, заводях у дна или зарывшись в иле
Питается: червиями, мотылем, насекомыми

Лучшее время ловли: ночью, на утренней и вечерней заре, днем в прохладную погоду
Время нереста: май - июнь

Описание:

Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед. Рот обращен книзу и окружен десятью усиками, из которых четыре наиболее коротких находятся на верхней челюсти, два — в углах рта и четыре — на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположены у самого лба, желтые. Плавники меленькие, хвостовой закруглен.

Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая, с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшко желтоватое и также пятнистое. Посредине тела расположена широкая темная полоса, а выше и ниже нее — по одной более узкой и короткой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой — усеяны темными пятнами.

Вьюн очень неприхотлив к условиям обитания и может быть там, где другие рыбы отсутствуют. Может дышать жабрами, поверхностью кожи и с помощью кишечника. При недостатке кислорода поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звук, напоминающий писк. При пересыхании водоема вьюн впадает в спячку, благодаря чему потребность организма в кислороде снижается. При высыхании водоема он зарывается в ил и возвращается в воду лишь после дождей. В связи с этим вьюна можно встретить в сильнозаиленных озерах, реках, заводях, где он постоянно пребывает у дна или зарывшись в ил. В таких местах он встречается стайками. Большую часть дня вьюн проявляет незначительную активность и лишь с наступлением сумерек и ночью выходит на поиски пищи.

Нерест и рост:

Половозрелым становится в возрасте трех лет. Самки плодовиты. Например, у особей из верхнего Днестра длиной 17— 24 см и массой 44—140 г насчитывалось 11,6—38,7 тыс. икринок. Нерестится в мае — июне. При температуре воды около 15 °C через 7—8 сут появляются личинки, длина которых не превышает 5 мм.

Растет вьюн довольно интенсивно. Так, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют более 4 см, в трехгодовалом возрасте рыба достигает длины в среднем более 13 см. С наступлением половой зрелости темп роста снижается, и длина тела пятигодовалых вьюнов составляет 18—23 см.

Питание:

Вьюн потребляет мелких моллюсков, червей, личинок насекомых и других придонных организмов. И сам часто является объектом питания многих хищных рыб — щуки, окуня, налима, в связи с чем рыболовы-любители часто используют его для наживки.

На Украине распространен повсеместно, кроме водоемов Крыма.
В настоящее время численность вьюна сильно упала.


Украинская минога.

Описание: Тело удлинённое, червеобразное, без чешуи. Окраска туловища однотонная, серая, брюхо светлее. Длина тела миноги украинской 14-20 см, масса до 17г. Самки, как правило, несколько толще и массивнее самцов. Отличаются от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды. Имеют 2 спинных и хвостовой плавники. Два спинных плавника соприкасаются между собой. По бокам головы по 7 жаберных отверстий. Рот - круглая присасывающая воронка с роговыми зубами. У миноги украинской все зубы на вершине заострённые: по краям верхней губной пластинки располагаются 2 зуба, на нижней 5-9, по бокам по 3-4 слаборазвитых, как правило, одно-, реже двухвершинных. Имеют пару хорошо развитых глаз и непарный теменной глаз.

Развитие с метаморфозом. Личинки (так называемые пескоройки) червеобразные, беззубые, с неразвитыми глазами, живут 4-5 лет.

Особенности биологии:

Минога украинская распространена в реках, впадающих в Чёрное и Азовское моря (от Прута до Кубани), во всех реках и ручьях бассейна Днепра, а недавно обнаружена в притоках верхнего Немана, где обитает совместно с миногой ручьевой.

Биология миноги украинской и миноги ручьевой схожа. Они постоянно обитают в реках и не совершают каких-либо длительных миграций. Взрослые формы встречаются лишь ранней весной, в период нереста на участках рек и ручьёв с быстрым течением и каменистым дном, чаще в затенённых прибрежной растительностью местах.

Взрослые особи не питаются.

Минога украинская нерестится ранее ручьевой, как правило, в 1-й половине мая, когда нерест миноги ручьевой ещё не начинается.

После нереста взрослые формы погибают. Выклюнувшиеся из икры личинки мало чем похожи на взрослые формы. Внешне они напоминают упругих, полупрозрачных червей, поселяются в прибрежных илах, предпочтительно с травянистой растительностью. За первое лето они вырастают всего до 2-3 см, за второе до 6-7, за третье до 10-12, а к концу четвёртого года до 16-17 см. Всё это время личинки проводят зарывшись в ил, где питаются детритом и мелкими водорослями. В толщу воды они если и выходят, то только ночью и при малейшей опасности опять зарываются в ил. Тело личинок серовато-белесоватое, обильно покрыто слизью. По сравнению со взрослыми формами личинки имеют не­сколько меньшую голову, рот в виде треугольной щели, без роговых зубов, плавники развиты слабо, глаза слабозаметные, покрыты кожистой плёнкой, жаберные отверстия располагаются в бороздке. Интересно, что готовые к метаморфозу 4-летние личинки заметно массивнее взрослых форм. Тело их более высокое и толстое.

Метаморфоз происходит зимой обычно на 4-м, реже на 5-м году жизни. При превращении во взрослую форму тело личинки укорачивается, становится несколько стройнее, открываются глаза, округляются жаберные отверстия, появляется яркая окраска. Ещё в личиночном состоянии у ручьевых миног происходит созревание половых продуктов, они приобретают все признаки взрослых форм и полностью готовы к нересту.

Численность: Незначительная, резко сокращается с конца 60-х годов. Основные причины сокращения численности - зарегулирование стока рек и загрязнение их промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками. Промышленного значения украинская минога не имеет, в пищу не употребляется. Но личинки миноги украинской широко использовались рыбаками при ловле хищных рыб и считаются лучшими наживками, что также влияло на сокращение численности.


Рак широколапый.

Распространение. Обнаружен в притоках р. Тетерев, притоках Днепра, некоторых притоках и озерах рек горного Тикичу и Гнилого Тикичу, верховьях рек - правых притоках Днестра, Прута и Серета.
У этого вида более короткие и широкие клешни, на неподвижном пальце клешни имеется полукруглая выемка.

Ведет оседлый образ жизни - в норах на глубине 2 - 8 м. Зимой скапливается в глубоких ямах. Холодолюбив, очень чувствителен к качеству воды. Всеяден. Рацион зависит от времени года и других факторов. Активен только в сумерках и ночью. Питается в сумерках или перед закатом солнца.

Места обитания - небольшие реки, ручьи, а также озера с чистой водой (в последних предпочитает прибрежные зоны возле обрывистым берегом с плотным грунтом. 

Численность незначительная.
Причины изменения численности нарушение естественного состояния водоемов, связано с антропогенным фактором ( обеднение воды на кислород, загрязнение пестицидами, заиления и т.п.). Заразные болезни - чума раков, ржаво-пятнистая болезнь, фарфоровая болезнь. Враги (хищные рыбы, водоплавающие птицы, млекопитающие).


Усач (Марена.)

Описание:

Тело удлиненное, почти цилиндрическое, покрытое среднего размера крепко сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, полулунный. Губы хорошо развиты, мясистые. На концах верхней губы и в углах рта расположены четыре довольно развитых усика. Глаза относительно небольшие. Спинной плавник короткий, высокий, несколько выемчатый. Последний плавник неветвистый, его луч утолщен, задний край этого луча имеет зубчики. Спина зеленовато-желтоватая, бока более светлые, брюшко белое.

Спинной и хвостовой плавники серые, остальные — красноватые, с серым оттенком у вершин.

Рыба — стайная. Держится в реках с быстрым течением, где избирает участки с супесчаным, каменистым или галечным дном. Тихих заводей с илистым дном избегает. В озерах и пойменных водоемах усач отсутствует. Ему свойствен оседлый образ жизни, но в пределах участков обитания он постоянно кочует. Излюбленными местами являются глубокие ямы вблизи различных сооружений в воде, с нагромождением камней, коряг и других предметов, где рыба держится у дна. В сумерки и ночью отдельные крупные особи или стайки молодых усачей могут выходить на прилегающие к ямам песчаные отмели и даже в слабозаросшие места. Зиму усач проводит в глубоких ямах в малоподвижном состоянии и не питается.

Особенности биологии:

Перед нерестом собирается в стаи и движется вверх по течению реки. Начинает размножаться, когда температура воды достигает 10—12 °C. Для икрометания избирает места с мелкогалечным дном и быстрым течением. Самка откладывает икру в несколько приемов. В связи с этим нерест длится около 2 мес. Икра крупная, ее диаметр — до 2 мм.

Половое созревание самок усача, например в верхнем течении Днестра, наступает в четырехгодовалом возрасте при длине тела 26 см. Самцы, по-видимому, созревают в более молодом возрасте и при меньших размерах. У самок из верхнего течения Днестра длиной 29—44 см количество икринок колебалось в пределах 9,5—72 тыс. шт. При температуре воды около 15 °C развитие зародышей длится до 9 сут, при 19,5 °C — около четырех. Через 1,5—2 недели после выклева из икры мальки собираются в мелких затонах и рукавах рек, где вода хорошо прогревается.

Питание:

Питается моллюсками, личинками насекомых, водяными осликами, рачками, дождевыми червями, придонными рыбами (бычки) и миногами, раками, а также воздушными насекомыми и водорослями; последние обнаружены у усачей из водохранилищ Крыма.

На Украине усач обитает в реках бассейнов Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра и Крыма. В результате сооружения на реках водохранилищ с замедленным водообменом из состава рыбного населения усач выпадает, так как исчезают его места обитания.


Вы можете скачать красную книгу Украины Скачать красную книгу.

Книга: Червона книга України./Красная книга Украины. 

Автор: Акимов И.К.

Формат: PDF

Размер: 354 МБ

Качество: хорошее

Язык: Украинский

Год издания: 2009

Страниц: 1536

Книги являются официальным докуменом, который отображает современное состояние видов растений, грибов и животных Украины, находящихся под угрозой исчезновения или нуждающихся в охране. Наводятся сведения о 826 видах растений и грибов, и 542 видах животных дается их украинское и латинское название, таксономическая принадлежность, природоохранный статус, научное значение, ареал вида и его распространения в Украине, численность и структура популяций, причины изменения численности, общая биоморфологическая характеристика, режим сохранения популяций и мероприятия, по охране, размножению и разведению, в специально созданных условиях, хозяйственное и коммерческое значение, основные источники информации. Каждая статья сопровождается иллюстрацией и картосхемой распространения вида в Украине.



Вы можете скачать красную книгу России Скачать красную книгу.

Название: Красная книга

Автор: Карл Густав Юнг

Издательство: W. W. Norton & Company

Год: 2009

Страниц: 404

ISBN: 978-0393065671

Формат: PDF

Качество: Хорошее

Язык: Русский

Размер: 25,82 Мб

«Красная книга», известная также под названием Liber Novus («новая книга») — манускрипт психолога и философа Карла Густава Юнга, созданный им в период между 1914 и 1930 годами и насчитывающий 205 страниц, некоторые из которых иллюстрированы автором. К работе над «Красной книгой» Юнг приступил после разрыва с Фрейдом, произошедшего в 1913 году. Родственники и потомки психолога долгие годы препятствовали публикации этого важного для истории психологии документа: лишь в 2001 году к манускрипту были допущены исследователи, а широкая публика смогла познакомиться с книгой только после её публикации в 2009 году. Через полгода после её выхода, Клуб Касталия в соавторстве с эзотерической группой Unverted tree перевели текст Красной Книги на русский и выложили на своих сайтах.

Годы, когда я наблюдал за внутренними образами, были самым важным временем в моей жизни. Все остальное берет начало в этом периоде. Он начался, и последовавшие детали уже не имели значения. Вся моя жизнь состояла в разрабатывании того, что прорывалась из бессознательного и захлестывало меня, как таинственный поток, и угрожало погубить меня. Этих содержаний хватило бы на несколько жизней. Все последующее было не более чем внешней классификацией, научной разработкой и интеграцией в жизнь. Но абсолютное начало, в котором содержалось все, было тогда. - К. Юнг


Вы можете скачать красную книгу Казахстана Скачать красную книгу.

Энциклопедия

Рыбы и их повадки

Чат - для рыбаков

[Написать в ЧАТ]

Поиск

Поиск по сайту:
Статистика.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предлагаем посетить сайты наших сотрудников

Все для рыбалки в Беларуси и рыболовов


   




Копирайт 2010 www.ribolov.3dn.ru. Все права защищены 2010-2012. Сайт оптимизирован под все новые версии всех браузеров. ДЛЯ ПРОСМОТРА всех компонентов мультимедиа, вам необходимо скачать новую версию flashplayer.