Безопасность на льду!

 

Здесь описываются наживки, привады и прикормки. Как животного, так и растительного происхождения. Классифицировать мне было лень, поэтому в одной куче собраны рецепты приготовления насадок итп. вместе с рекомендациями по их использованию. Особого внимания заслуживают рецепты хранения животных наживок.

____________________________________

Животные наживки и прикормки:

Мотыль

Мотыль - личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—15 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара. Мелкий мотыль чаще используют для прикормки рыб, а крупный — для насадки. Он одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Мелкого мотыля лучше оставить в покое до середины зимы, когда большой кусок будет рыбе просто не по зубам, а осенью ловить на крупного и среднего мотыля. Летом используется реже. Насаживают мотыля на тонкий крючок 18-14. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку).
Во время ловли на крючок можно одевать одного мотыля, мотыля полуколечком, несколько мотылей, и мотыля пучочком. Последнее весьма удобно при ловле леща - мотыль долго не вытекает и сохраняет привлекательный для рыбы вид. Жало крючка можно прикрыть дополнительным червячком, или соорудить на крючке так называемый бутерброд - подсадить к мотылю опарыша или личинку репейной моли.


Черви. Земляные и навозные.

Черви — самая распространенная приманка среди рыболовов. А причина тому, лёгкая добыча этой незамысловатой приманки. Чтобы найти червей - не нужно прилагать особых усилий, стоит только найти слегка влажную, покрытую прошлогодними листьями почву и копнуть поглубже, результат не заставит себя ждать. Земляной червь окрашен в серо-белый цвет, с розоватым оттенком. Он несколько больше навозного, и в длину достигает до 5-15см. Навозный червь более труднодоступная наживка, найти его можно в кучах «сгоревшего» навоза, в парниках, в хорошо унавоженной почве. Отличаются навозные черви, от дождевых, багрово-красным цветом, жёлтыми кольцами по всему периметру тела, резким, отнюдь не приятным запахом и плотным по своей консистенции телом. Кожа у навозных червей намного твёрже, нежели у дождевых, поэтому на крючке они могут держаться дольше и не «размочаливаться». Конечно, чаще всего навозных червей можно встретить в рыболовных магазинах. При покупке или «вылавливании» червей следует помнить, что навозные черви выделяют вещества, ядовитые для других червей. Хранить червей следует при температуре не ниже 2—3 градусов, в погребе или подвале. Для длительного хранения в ведро, или пластиковый ящик, укладывается слой старой листвы, а на него высыпаются черви. Сверху, их желательно присыпать ещё небольшим слоем листвы и землёй – разрыхлённой и перемешанной с песком. Раз в неделю сверху на землю высыпается некоторое количество старой мокрой чайной заварки. Она увлажняет почву и служит дополнительным питанием для червей. Чтобы черви не расползались из ящика, плотно закройте его крышкой, предварительно проделав в нём десяток дырочек, для того, чтобы черви не задохнулись. В таком виде черви хранятся 2-3 месяца.
Чаще всего черви применяется при ловле поплавочными снастями и донками. Черви являются хорошей наживкой для ловли карася, плотвы, краснопёрки, леща, синца, густеры, окуня, карпа, сазана и многих других рыб. На пучок червей, на донку, заброшенную в яму, частенько берёт сом. Насаживать червя на крючок можно несколькими способами:
1) целиком прокалывая голову и продевая крючок через всё тело;
2) зацепляя примерно посередине, при этом оба конца червя извиваются, создавая привлекающий эффект для рыбы;
3) «мочкой» - насаживается несколько червей, образующих извивающийся клубок;
4) кусочком - насаживается лишь небольшой кусочек червя
5) на крупный крючок насаживается несколько червей, извиваясь, они привлекают сома, леща, карпа.


Выползок

Это большой земляной червь длиной до 30 сантиметров и толщиной с карандаш бурого, сизого или розовато-фиолетового цвета. Водится в жирных почвах огородов, садов, парков, в умеренно влажных почвах. Этот червь выползает на поверхность, когда почва прогревается на 1,5 м. Места обитания червей можно обнаружить по большому числу круглых норок на поверхности земли. Из норы выползает только с наступлением темноты при наличии росы, из-за чего некоторые рыболовы называют его росником.

Выползков ловят с фонарем. Света они не слишком боятся, но зато быстро прячутся в нору, услышав шаги. Поэтому подходить к ним надо тихо, затем быстро схватить за головку и потихоньку тащить из норы, чтобы не разорвать. Выползок быстро слабеет и перестает сопротивляться. Выползки, водящиеся в очень жирной почве, менее подвижны и хуже держатся на крючке.

На рыбалке выползков держат в полотняном мешочке со мхом. Или в банке с землей, взятой с места сбора червей.

Насаживать на крючок их можно по-разному.

На выползка ловят донными удочками налимов, лещей, угрей, язей и крупных окуней, наживляя большие крючки целым червем или длинными кусками.

Дома выползков нужно хранить в деревянном ящике, наполненном тем же грунтом, из которого они были добыты. Грунт прикрывают дерном. Подкармливают выползков раз в двое-трое суток отрубями, супом, творогом.


Личника стрекозы

Стрекоза и сама нередко становится добычей рыб, но лишь тех, которые охотятся в верхних слоях воды. Поэтому она представляет наибольший интерес, в основном, для любителей нахлыста и освоивших ловлю с водоналивным поплавком. Гораздо более любима многочисленными обитателями подводного мира личинка стрекозы. Как раз о ней, мы и постараемся рассказать, наиболее подробно.

Стрекозы, чаще всего, откладывают яйца в воду, прибрежный, жидкий ил с корнями и на водные растения. Личинки, вылупившиеся из яиц стрекоз, всех видов, обитающих на территории нашей страны, имеют довольно характерное тело, с небольшими отличиями по форме и размерам. У них удлинённое тело и три пары лапок, расположенные в передней части. Личинки ведут довольно неподвижный образ жизни, находясь на дне, на подводных растениях или зарываясь в ил. Потревожьте её, и личинка стрекозы начнёт быстро уплывать, делая резкие движения, как бы рывками. Питается личинка исключительно животной пищей – дафниями и другими мелкими, пресноводными организмами. Ввиду довольно обширного распространения, и тела, более мягкого, чем у мелких ракообразных личинка стрекозы является излюбленной добычей очень многих видов рыб. Её наиболее активные «поклонники» - лещ, густера, синец, сопа, краснопёрка, язь, голавль, уклейка, карась, карп, сазан. Бывали случаи поимки на личинку стрекозы и хищных рыб, таких как судак и щука, но это, конечно же, исключение, нежели правило. Особенно жадно рыба берёт личинку в июне, когда она «выходит» на берег и стебли надводных растений. Здесь из неё вылупляется стрекоза.

На многих реках, таких как Дон, Урал, Ока для рыболова-поплавочника, желающего обязательно быть с уловом, личинка стрекозы насадка номер один. Время наиболее активного клёва, когда личинка может быть основной насадкой – с середины июня по сентябрь. К сожалению, многие начинающие рыболовы не знают про эту приманку или не уделяют ей должного внимания. И используя, в качестве насадки, легкодоступных червей оказываются с гораздо более бедным уловом.

Хочется рассказать о ловле на реке Урал в районе ниже г. Оренбурга. Здесь, для добычи личинки стрекозы используют своеобразную «мормышницу» (так называют её местные жители). Устройство, представляет из себя металлическую трубку диаметром 15-20см и длиной 20-30см, одна сторона её наглухо заварена и к ней, же приваривается крепление для деревянного черенка (как у лопаты). Другая сторона срезана несколько под углом к длине, а в стенках трубки просверлены рядами отверстия диаметром около 1см.

Личинку стрекозы копают для рыбалки заранее за 1-3 дня. Для этого ищут, а местные рыбаки знают, берега с крутым илистым яром. Мормышницу втыкают в такой берег, на глубине 0,3-1м под водой, а затем, наполненную илом, поднимают на поверхность. И у кромки воды руками выбирают ил наружу, поливая его водой. В иле - личинку и не разглядеть, а облитая водой она начинает трепыхаться, и быстро перекладывается в банку с водой. В походных условиях, хранится личинка стрекозы в баночке с жидким илом 1-3, максимум 4 дня.

А дома, уложенная в закрывающуюся пластиковую ёмкость с подводной растительностью и залитую водой личинка стрекозы может прожить и до двух недель, при условии хранения в холодильнике. На поплавочной рыбалке в проводку, рыболовы, ловящие на личинку, уходят с водоёма с уловом в два, а то и в три раза больше чем на червя. Доходит до того, что когда личинка стрекозы заканчивается, её начинают делить на две-три части, и рыба всё равно клюёт на неё гораздо охотнее, чем на червя. Основной улов здесь – синец, густера, сопа, подлещик.

Если использовать слишком лёгкий груз, надоедливые уклейки и краснопёрки просто не дают опуститься приманке на нужную глубину. Надо заметить, что основная ловля здесь ведётся в придонном слое. И на утренней зорьке нередки поклёвки настоящего леща.
Другой способ добычи личинки стрекозы – в мелководных заливах. Где, используя брезентовые перчатки, вырывают пучки подводных растений. И разбирают ил, в их корнях, уже на берегу, на куске целлофана. А условия хранения – те же.

Итак, если вы любитель поплавочной ловли, а рыба начинает «капризничать». Или заветный лещ, подлещик, язь, настойчиво игнорируют ваши «изумительные» приманки – попробуйте освоить ловлю на личинку стрекозы. Ведь хлопоты, связанные с добычей этой уловистой наживки, с лихвой окупаются отменными уловами.


Опарыш

Опарыш - белый, довольно подвижный, небольшой червяк – личинка обыкновенной мясной мухи. Он является очень уловистой наживкой, для ловли многих мирных рыб, особенно в летний период открытой воды. С наступлением весны, опарышей довольно легко найти в кучках навоза, достаточно палкой перевернуть верхнюю часть и собрать двигающихся живых личинок. А вообще рыболовы, живущие далеко от благ цивилизации, где опарыш продаётся уже расфасованным, в рыболовных магазинах и на рынках, выращивают личинку самостоятельно. Для этого достаточно взять мясные, рыбные или куриные отходы и слегка присыпать их землёй. Спустя неделю раскопать и выбрать пинцетом подходящие по размеру личинки. Затем, для лучшей сохранности, опарышей промывают в слабо-мыльном растворе, просушивают на газете, а потом засыпают в банку с мелкими опилками, перемешанными с небольшим количеством творога в качестве корма. Сверху ёмкость закрывается крышкой с маленькими отверстиями, чтобы опарыш не задохнулся. Баночка с личинками помещается на нижнюю полку холодильника или в погреб. Поскольку при более высокой температуре, личинки могут окуклиться и стать непригодными для насадки. В описанных выше условиях опарыш хранится до 2-3 недель. А при пересыпании просто опилками, личинки, при температуре около 0°С, могут храниться и несколько месяцев. В России распространена практика заготовки опарышей и для зимней рыбалки. Для этого отбирают наиболее крупных личинок и, положив их в стеклянную банку, ошпаривают кипятком. Затем опарышей просушивают и, засыпав в стеклянную баночку, заливают льняным или камфорным маслом. Позже, закрыв сосуд, помещают его в прохладное место. Погибшие опарыши сохраняют, в такой среде, свой естественный вид и рыба на них ловится ничуть не хуже, чем на живых.
Опарыш, в летнюю пору, одна из лучших насадок для ловли плотвы, краснопёрки, леща, синца, густеры, карпа, карася, линя и язя. А зимой на него хорошо берут – краснопёрка, окунь, плотва и густера.

На крючок опарыш насаживается по одному или по несколько экземпляров. Это зависит как от размера самого крючка, так и от рыбы, на которую охотятся. Крючок рекомендуется применять острый и тонкий. Желательно насаживая не протыкать личинку, а цеплять её, проколов тонкую кожицу. При этом опарыш остаётся живой, и долгое время сохраняет подвижность, привлекая своими движениями подводных обитателей.


Ручейник

Ручейник (шитик) – личинка луговой бабочки, которая обитает поблизости от водоёмов. Большинство рыболовов при слове «ручейник» вспоминают саму лавру (личинку), которая ползает по дну водоёмов в домике, построенном из песка, камушков, листиков и тростниковых трубочек. Как раз такую личинку мы и применяем, чаще всего, для насадки, а нахлыстовики, нередко используют и саму бабочку или мушек имитирующих её.

А между тем, цикл жизни ручейника, полезного в качестве рыболовной наживки очень интересен.

Взрослые бабочки живут несколько недель, а затем они откладывают яйца в воду или на выступающие из неё растения, и после этого погибают. Из икры, спустя время, валупляются лавры (личинки), которые, достигнув определённых размеров, переходят в стадию пупы (куколки), а уже из них появляется взрослое насекомое - бабочка. К слову сказать, бабочка эта не слишком подвижная днём, оживляется к вечеру, и быстро летает над водоёмом и прибрежной территорией. А в стадии личинки ручейник существует около года.

Почти все виды личинок напоминают червячка, от светло-жёлтого до коричневого цвета, в передней части которого расположены три пары ножек. И большую часть жизни ручейник проводит в самодельном домике из подручных «стройматериалов», скреплённых, выделяемой личинкой, шелковой субстанцией. Домик представляет собой трубочку, суженную к хвосту личинки, через которую циркулирует вода. Питается личинка как растительными, веществами, так и животными организмами, такими как дафнии.

Собирают ручейника на мелководье и в окнах подводной растительности. Здесь, порой, можно набрать несколько десятков экземпляров, с небольшой подводной лужайки. Для добычи личинок пользуются сачком с мелкой ячеёй. Частенько, вытащив из-под воды корягу, можно и на ней обнаружить несколько личинок. Но наиболее простой способ, взять палочку с рогулькой на конце и, погрузив её в водоросли, намотать их на палку. А затем на берегу спокойно выбрать из подводных «дебрей» нужное количество личинок. Рыбаки с опытом, знают и другой, не менее добычливый способ приманивания ручейника. Из веток прибрежной растительности нужно изготовить своеобразный веник. И, обсыпав его мукой, погрузить в воду примерно на сутки. А по прошествии этого времени, веник вынимают и выбирают из него богатый урожай личинок.

Как показывает практика, самые лучшие для рыбалки ручейники - крупные, тёмно-зеленоватые, вплоть до оливкового цвета. Но не следует забывать, что эта уловистая насадка, пойманная, очень быстро погибает, если не создать ей подходящие условия.
Если нужно сохранить ручейников на 2-3 дня, их хранят в мокрой тряпочке, или в пластиковой коробочке, между двумя намоченными полосками поролона. Дело в том, что вышедший из домика, ручейник погибает достаточно быстро. Поэтому, для длительного хранения личинки нужно уложить в ряд, на мокрую тряпочку, и плотно завернуть с двух сторон, так, чтобы у ручейника не было возможности покинуть домик. В таком виде, в прохладном месте, личинки живут в течение месяца. На рыбалке, частенько, для придания ручейнику большей подвижности, его хранят прямо в тряпичном мешочке, опущенном в воду.

Перед насадкой на крючок, личинку вынимают, из её импровизированного панциря, а если это сделать трудно – покалывают её булавкой, с тыльной стороны, или просто разламывают домик. Насаживают ручейника на крючок, желательно тонкий, размером №10-16, продевая жало крючка, начиная с головной части или грудки, и выводя наружу ближе к хвосту. Охотясь за крупной рыбой, нередко насаживают по 2-3 личинки. Наиболее часто ручейника используют при ловле поплавочными удочками. Из рыб же, его очень «любят» все карповые – плотва, синец, подлещик, карась, язь, голавль. А в северных районах нашей страны, на личинку, очень хорошо берёт форель. Причём, как подмечено ихтиологами, в дикой природе она поедает ручейника вместе с домиком.


Майский жук

Ещё одна отличная приманка для рыбалки, которая, прежде всего, ассоциируется с такой добычей, как голавль, жерех, язь. Майский жук – довольно крупное насекомое, длиной 2,5-3см, с красновато-коричневой спинкой (надкрыльями), в то время как тело его глянцево-чёрное. В европейской части России, он распространён от самых южных границ, до Архангельской области, а на восток – до Якутии и Забайкалья.

Майский жук появляется, в зависимости от региона и разновидности, с конца апреля до начала июля. Из народных примет – это пора цветения сирени. Как раз это время совпадает с периодом посленерестового «жора» большого количества рыб. И насекомое используется для рыбалки на: поплавочные удочки, донки, спиннингом с водоналивным поплавком и нахлыстом. В весеннюю пору, когда ещё нет густой травы и листьев, жуков несложно насобирать на молодой зелени, и в кучах старой листвы. А чуть позже, рыболовы пользуются их привычкой ночевать на ветвях лиственных деревьев. Ранним утром, под молодыми зелёными деревцами нужно расстелить материю и потрясти ствол дерева. С расстеленной ткани гораздо проще собирать жуков, чем разыскивать их, закатившихся в густую траву. Собранных майских жуков хранят в коробочке с маленькими отверстиями, и молодыми берёзовыми, ивовыми или осиновыми побегами.

Насаживают жуков на большие чёрные крючки №6-12 (по российской системе), жало, при этом, должно входить под грудь и выходить через брюшко насекомого. При ловле с водоналивным поплавком, желательно насаживать жука за бок. Таким образом, он дольше остаётся живым, и шевелит ножками, провоцируя рыбу на поклёвку. Крупный майский жук, нередко, приносит, в качестве прилова, щуку. Хотя нужно признать, что главными его фаворитами выступают голавль и жерех, который, по весне, гораздо менее осторожен. А на небольшие экземпляры успешно клюют краснопёрка, лещ, язь и окунь.


Личинка майского жука (сальник)

Личинка майского жука (сальник), не обделена вниманием рыболовов, особенно весной и в начале лета. Это достаточно лёгкая добыча, и накопать их в огороде, или просто на влажном участке рыхлого грунта – не составляет особого труда. Любят личинки и кучи перепревшего навоза, и перегнивающей прошлогодней листвы. Стоит заметить, что период развития личинок длится 2-5 лет, они весьма многочисленны и являются вредителями для сельского хозяйства и садово-огородных участков. Личинка майского жука имеет вытянутое червеобразное тело белого или желтоватого цвета, с маленькой коричневато-кирпичной головкой. Отдельные виды личинок достигают 4-5см в длину и 1см в ширину. Но для рыбалки, наиболее приемлемы небольшие особи - 2-2,5см. Причём, перед рыбалкой, из личинок следует выдавить тёмную массу. А хранить их рекомендуется в коробочке с опилками, перемешанными с небольшим количеством творога. Подкормленная творогом, личинка майского жука становится более упругой и яркой. Лучшими крючками, для ловли на сальника, являются крючки с длинным цевьём №6-10. Насаживать личинку нужно, продевая жало крючка чуть ниже головы, и не доводя до хвостика, следует вывести его наружу. Успешно рыбачить на личинку можно с середины весны и, почти, до конца лета – на поплавочную удочку, донку. Предпочтение ей отдают лещ, синец, голавль, язь, крупная плотва, окунь и густера.


Короед

Короед – личинки жука, обитающие под корой, а порой и в стволах, старых деревьев.
Собственно говоря, под этим названием скрывается много видов личинок, живущих в древесине и питающихся ею. Рыболовы, наиболее часто, используют этих личинок ранней весной, когда набрать, или развести опарышей, довольно трудно. Водится короед, как правило, в сухих или чуть влажных, погибших деревьях и пнях. Личинка проделывает в них огромное количество отверстий, поедая древесину. Но в гнилой или сильно высохшей твёрдой древесине, короед не встречается. Внешне личинки выглядят как небольшие червячки, длина которых не превышает 10мм. В зависимости от вида, они могут быть светло-желтыми, зеленоватыми или светло-коричневыми. Короед, несмотря на грубую внешность, червячок довольно нежный и собирать его, а затем и насаживать на крючок, нужно бережно. Ещё одно народное название этих насекомых – закорник, говорит само за себя. Это личинки жуков, откладывающих яйца под кору деревьев и пней.

Собирают короеда в лесу. Или на садовом участке, отрывая кору у старых и погибающих или упавших деревьев и пней. Наличие короеда можно определить по характерным дырочкам на пнях, стволе и ветках дерева. Под корой, можно увидеть, изъеденные закорником, борозды и полосы на полутрухлявой древесине. Здесь то и находятся нужные нам личинки. Для рыбалки, лучше всего, подходят личинки жука-усача, светло-коричневого цвета, обитающие под корой сосны и ели. Но и в берёзовом лесу, можно попытать «счастья». Ведь под корой старой берёзы, в изобилии, можно обнаружить личинку берёзового короеда. Иногда, можно просто поднять с земли небольшие чурки, разваливающиеся на части и, стукнув их о крону другого дерева, собрать, посыпавшиеся личинки.

Хранят, собранные личинки, в коробочке с влажными опилками, в прохладном месте. В таких условиях они могут прожить 2-3 недели. А если, короед должен понадобиться для рыбалки, уже сегодня-завтра, личинки складывают в баночку с водой. К моменту рыбалки они будут немного светлее, да и руки пачкать не придётся.

Применяется короед, исключительно, на поплавочной рыбалке. Насаживают личинки, почти так же, как опарыша, по одной на тонкий крючок №3,5-6. А при охоте на крупную рыбу по 2-3шт, продевая жало крючка через головку. Светлые, извивающиеся червячки неизменно привлекают плотву, краснопёрку, уклейку, густеру, подлещика, синца, окуня и ещё многих рыб, начинающих весной активно питаться.


Растительные наживки и прикормки

Манная болтушка

Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Накрываем крышкой и даем вымокнуть в течении часа. Это требуется, чтобы манная крупа полностью впитала воду и смесь не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Я встречал советы готовить смесь прямо на рыбалке, заливая водой из водоема. Но поскольку время готовности довольно велико, не думаю что стоит тратить драгоценные часы рыбалки на торопливое перемешивание каши…
По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров - она готова. Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах. Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немногоболее жидкой.

Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).

Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор. Естественно, что для каждого ароматизатора применяется свой шприц.

Наиболее распространенные добавки при изготовлении манной болтушки: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие. При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других.

Интересным свойством манной болтушки является и то, что на крючке она представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению. Это свойство делает манную болтушку особенно привлекательной для рыбы.


Хлеб с картошкой

Насадку для карповых можно сделать так. Взять в пропорции 1:1:2 вареный картофель, ржаной хлеб и слегка поджаренные семена подсолнечника. Все это надо растолочь в однообразную массу (пропустить через мясорубку), из которой потом скатать тугой колобок.

Хорошая насадка для леща получится, если смешать в пропорции 1:1 слегка смоченный ржаной хлеб и разваренный горох. Смесь также пропускается через мясорубку.


Прикормка из хлеба

В качестве наживки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.


Энциклопедия

Рыбы и их повадки

Чат - для рыбаков

[Написать в ЧАТ]

Поиск

Поиск по сайту:
Статистика.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предлагаем посетить сайты наших сотрудников

Все для рыбалки в Беларуси и рыболовов


   




Копирайт 2010 www.ribolov.3dn.ru. Все права защищены 2010-2012. Сайт оптимизирован под все новые версии всех браузеров. ДЛЯ ПРОСМОТРА всех компонентов мультимедиа, вам необходимо скачать новую версию flashplayer.