Безопасность на льду!

 
Главная » Статьи » Энциклопедия о рыбалке » Энциклопедия о рыбалке

Общая характеристика рыб
Строение тела каждой рыбы имеет много своих особенностей. У многих из них оно веретенообразной обтекаемой формы(голавля, ельца, жереха). Эти рыбки предусмотрены для большого течения, т.к. они очень хорошие плавцы. На медленном течении или в стоячей воде обитают рыбы с плоским высоким телом(лещ, карась). В скорости передвижения они уступают первым, но отличаются хорошей поворотливостью.
Строение у хищников тоже имеет ряд своих особенностей, таких как широкая пасть, развитые челюсти, у некоторых видов частыми и острыми зубами. Также отличие есть, связанное с размещением рта (верхний рот – верховка, уклей, нижний рот - лещ). Размещение рта связанно с возможностью питания рыб.
Тело большинства рыб покрыто чешуей, которая располагается правильными рядами. У некоторых рыб она сидит очень прочно, например, у окуневых пород. А, например, у карповых чешуя наоборот сидит очень даже не прочно. Также у каждого вида рыб и количество рядов чешуи разное. Например, у леща 49—59 чешуек, у судака около 75—100, у язя где-то 44—61. А также по чередованию концентрических гребней, имеющиеся на поверхности чешуи, которые называются склеритами можно определить возраст рыбы.
Поверхность рыб покрыта слизью, которая предохраняет их от воздействия механических взвесей, бактерий и т.п., а также помогает как смазка при скольжении рыбе в воде.
Мясо рыбы по составу очень похоже на мясо теплокровных животных, в нем много витаминов и минеральных веществ. Различают также жирные породы рыб (сельдь, угорь, осетровые и т.д.), среднежирные (сазан, лещ) и тощие (щука, судак, окунь).
Температура тела рыбы зависит от окружающей среды и, как правило, на несколько градусов выше ее. Резкие перепады температуры окружающей среды очень пагубно может влиять на обитателей водоемов, и не редко вызывают их гибель.
На рыбе вы можете увидеть боковую линию, которая тянется о головы до хвоста в виде изгибающихся пунктирных линий, в которых есть отверстия, ведущие к каналу со слизью. Боковая линия рыбы позволяет чувствовать приближение врага и определять расстояние между собой в стаях.
Органы суха у рыб высокочастотные и они также воспринимают колебания воды.
Зрение у рыб не превышает 10-12 метров в прозрачной воде. Глаза у рыб всегда открыты, так как век они не имеют. Зато поле зрения у них очень обширное: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170 градусов, по вертикали около 150. Рыбы в состоянии также различать цвета.Стоит заметить, что у рыб в ротовой полости отсутствуют железы, выделяющие слюну, язык. Зубы по мере снашивания меняются. У некоторых видов рыб отсутствует желудок, и процесс переваривания у них проходит в кишечнике, скорость которого зависит от времени года, корма, возраста рыб. Например, хищники переваривают пищу несколько дней, вот почему мирные рыбы чаше клют вашу наживку.
Дышат рыбы, пропуская воду через рот в жаберную полость. Вода, которая омывает жабры, отдает кислород гемоглобину крови и уносит кислоту. Если рыбу вытащить из воды, то ее жаберные лепестки слипаются и не воспринимают кислород таким путем.
Размножение у рыб происходит путем икрометания, которое оплодотворяется молоками самцов. Причем половое созревание у рыб происходит в разном возрасте(щука созревает к 2-3 годам; лещ к 5-7 годам). Наибольшей плодовитостью отличается налим — более 3 миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре воды 8—12 градусов развитие оплодотворенных икринок продолжается 10—12 дней, у летне-нерестующих при температуре около 20 градусов — не более 7 дней.
В жизни делят рыб на хищников и мирных, это происходит из-за образа их питания. К хищникам относят щуку, сома, налима. А к мирным – толстолобика, белого амура и.т.д.
В отличие от животных, рыба растет постоянно. Летом более заметно, так как рыба усиленно питается в это время. Зимой же рост замедляется или останавливается вообще.
Категория материала: Энциклопедия о рыбалке | Добавил материал: V_L_A_D_O_S_I_I (04.06.2011)
Просмотров материала: 1434 | Теги: Общая характеристика рыб | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

* поле обизательно для заполнения


Предлагаем посетить сайты наших сотрудников

Все для рыбалки в Беларуси и рыболовов


   




Копирайт 2010 www.ribolov.3dn.ru. Все права защищены 2010-2012. Сайт оптимизирован под все новые версии всех браузеров. ДЛЯ ПРОСМОТРА всех компонентов мультимедиа, вам необходимо скачать новую версию flashplayer.