Коптим рыбу на берегу...
 Уха, приготовленная на костре, дело обычное, но всегда радостное и запоминающееся. А вот закоптить рыбу на берегу, думаю, многие не пробовали. Если честно, то напрасно. Вкус и впечатления остаются от этого просто восхитительные. А сделать коптильню самому очень просто и не так долго. Мы с друзьями ездим рыбачить на постоянно одно и то же место. Клев там, чаще всего, бывает хороший, хотя и случаются исключения. Вот и решили сделать там маленькую коптильню для рыбы. Справедливости ради стоит сказать, что получилась она у нас скорее средней, чем маленькой. Для маленькой можно использовать и обычное ведро. Однако, все по порядку. Нашли старую металлическую бочку, хорошенько отожгли ее на огне. Внутрь бочки установили две решетки, можно сделать и больше решеток, да мы остановились на двух. Решетки сделали из проволоки диаметром 3 мм. Делали решетку просто. Набили отверстий по диаметру бочки и вставили проволоку. Получилось подобие решетки, главное не падает рыба. От дна бочки она находится на одной трети высоты, а вторая на чуть выше половины. На берегу сделали углубление и поставили над ним бочку. На решетки, как вы сами догадались, ложится рыба, а на дно бочки сухие чурки от ольхи, ивы или березы. Надо только снять бересту с березовых чурок и кору с ивовых и ольховых. Сверху закрыть бочку крышкой и поставить на огонь. Мы ставим над углублением, а в нем разводим костер. Все, можно заниматься продолжением разговоров у костра, а через полтора-два часа вы сами почувствует несравненный аромат от вашей коптильни. Вот, собственно и весь секрет. Разумеется, для коптильни можно приспособить и другой корпус. Хотя бы ведро, но это уже на усмотрение желающих.
|